游览平阴玫瑰湖、玛钢石博园 采摘玫瑰花

2018-05-15 19:52:00 来源:鲁网旅游综合 大字体 小字体 扫码带走
打印

    作者:一孔挚剑

  2018年5月5日,星期六,周末去爬山、汇泉居士4人、深海源2人、玉淑千年2人、朱大夫、王宏宇7人、老顽童、明2人、士海2人、可心2人、建华、小沈、元静2人、日月、心动2人、清荷.云朵3人、三楔子2人、小金鱼2人、建国、文凤、新涛、金陵、存凤、延安、子芳、老乐、四里山、晓华、鱼、杨花雪、王秋春、白杨、 兔兔姐、一孔挚剑,游览平阴玫瑰湖、玛钢石博园,采摘玫瑰花。

    今天是农历戊戌年【狗年】三月二十,马克思诞辰200周年纪念日,今日立夏,天气预报 多云 15℃~26℃ 南风 4-5级。4月26日,聊城的靖禾在微信群里发信息:“我家的玫瑰花开了,喜欢花的朋友可以来采摘,免费的。”我又多次与她电话联系,确定了这次活动。这次活动有两项内容:一、游览平阴玫瑰湖湿地公园、石博园;二、去靖禾家玫瑰园采摘玫瑰花。大巴车于早上6:50从山大五宿舍北门始发,上午8:10到长清服务区,上午8:47,从平阴互通立交下高速,右拐直行,走迎宾路,再左拐直行,走北郑线、翠屏街(G220),前行即到平阴玫瑰湖湿地公园、石博园参观。

    平阴玫瑰湖湿地公园位于平阴县城的西北部,西北紧邻黄河,东西两侧为山体,规划面积26.5平方公里,其中核心区面积6.7平方公里。这里原名城西洼,是1855年黄河决口时形成的一块洼地,后来衍生出多次水患,曾淹没过附近百余个村庄。该地块地势低洼,历史上,一直作为黄河滞洪区和城区泄洪区使用,原生态湿地特征明显,动植物多样。曾因过度开发,湿地面积逐年缩小。平阴县“变废为宝”,2005年,确定实施湿地综合保护工程。2011年8月,平阴县本土企业济南玫德玛钢有限公司,捐资1亿元人民币,在玫瑰湖湿地公园核心区内,建设的一处开放式“主题公园”,为人们提供一处休闲娱乐健身场所。2013年7月,公园命名为玫瑰湖湿地—玛钢公园。

    玫瑰湖湿地公园是一处以生态为基础,以水为主题,集旅游观光、休闲度假为一体的综合休闲娱乐区,总体框架包括水上旅游休闲区、生态湿地体验区、现代农业体验区、休闲度假区、森林公园、玫城主题公园、生态农业观光区、村民安置区等,展现出“碧山黄河玉湖,玫瑰丛林湿地,自然田野人家”的意象,是打造山水园林城,提升城市形象的重要项目。该湿地生态园与济南北部的鹊山龙湖南北呼应,成为“济南百里黄河风景区”两颗璀璨的明珠。 ....    玫瑰湖湿地公园主要景点包括:黄河落日、生态农庄、玫瑰花滩、湿地景观、沉沙落雁、子牙垂钓、主题公园、湖心岛、湖光山舍、滨水连廊等等,使游客流连忘返。

    玫瑰湖湿地公园南门西侧是石博园,2015年10月,济南玫德玛钢有限公司荣誉董事长孔祥存先生(孔祥存先生于2017年5月8日不幸病逝)个人捐资3000万元,在公园内打造石博园一处,百余块形态各异、体现大自然鬼斧神工的安徽灵璧石构成一处奇景。大家在玫瑰湖公园大门口合影后,约定好集合的时间,便各自分散游览。

    上午10:30大家集合上车,前往平阴黄河大桥,过黄河去采摘玫瑰花。平阴黄河大桥正在维修施工,大桥上游约2公里处修建了浮桥,叫东大浮桥。通往浮桥的路很难走,并排而行的两行大货车一辆接着一辆,路上尘土飞扬,遇上了堵车。中午11:38车过浮桥,先到靖禾安排好的“兴旺大酒店”午餐。这家饭店价格便宜,菜品口感好,超实惠,大家超喜欢。中午12:47午餐后,前往靖禾家的“汇鑫农场”采摘玫瑰花。 ...   “汇鑫农场”在聊城东阿的麻庄村,占地300余亩,是靖禾等人租种麻庄村民的农田,五年前栽种上玫瑰,今年玫瑰长势良好,玫瑰花丰收,特邀请大家去采摘玫瑰花。农场不仅种植玫瑰,还间作小麦、大豆等农作物,园内种植核桃树,散养鸡、鹅,池塘里养鱼、栽种莲藕,沟垄里栽种洋姜、山药,大棚里种植上海青油菜,等等。总之,都是绿色天然农产品,让人吃着放心。

    立夏日应靖禾邀观赏采摘玫瑰花

珍卉玫瑰放,诚邀诸友赏。

祝福话语暖,捧花手留香。

周末去爬山 作   二0一八年五月五日

立夏日游平阴玫瑰湖湿地公园

碧水如镜蒲苇绿,木栈绕湖倒影立。

戏水赏石鸟鸣醉,

穿林沐风心神怡。

周末去爬山 作 二0一八年五月五日

 

责任编辑:褚福星
分享到: