晋级“网红”旅游目的地青岛的机遇与挑战

2018-06-30 06:00:00 来源:青岛日报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  端午节假期青岛三天接待的游客量同比增长了35.8%,其中,海滨风景区18日当天接待的游客数量甚至较去年同期增长了135%。作为峰会后的首个小长假,这可以说是“后峰会”时期青岛旅游业的一个小前奏。由此可以预见,在即将到来的暑期旅游高峰期,我们将看到一幅怎样蓬勃热闹的场面。

  精美大气的峰会主场馆、精彩绚丽的“灯光秀”产品……从最直观的层面来看,这场盛会使青岛“颜值”大增,为游客们开辟了“进入”青岛、感知青岛的新渠道。同时,从更深层的角度来考量,“峰会效应”将可能为青岛旅游业高质量发展释放出诸多新机遇。

  一是国际化。上合青岛峰会的召开,标志着青岛迈入了国际化大都市的行列。从2013年起,青岛就提出“全时空、全方位、全要素”打造国际化旅游目的地城市。在峰会期间,借由几千名海内外记者的镜头和文字,青岛蜚声海内外,为青岛由国内旅游目的地升级为国际旅游目的地提供了绝佳契机。二是全域化。近几年,国家一直在倡导全域旅游,而在上个月底,青岛发布了《全域旅游规划纲要(2018—2021年)》,将构筑“一带一轴,三湾三山,组团发展”的新型发展空间。去年7月以来,青岛改造水电气暖管网、整修市政道路、升级城市绿化档次、开展夜景亮化,这些都为青岛发展全域旅游打下了扎实的硬件基础。三是精品化。在端午节假期,来青游客人均消费增长了26.1%,多家五星级酒店和高端民宿入住率达到100%,不难预料,在未来,上合峰会将为青岛高品质旅游注入新活力。

  青岛能否抓住这些前所未有的机遇?眼下即将面对的暑期旅游高峰将是第一场“考验”。巩固峰会成果、释放峰会效应,其对象究竟是什么?这也许是我们首先需要思考的问题。一座城市的美誉度在于但不仅限于城市景观和基础设施的完善,“后峰会时期”的青岛,需要巩固的也不只是清洁的道路、美观的绿化和漂亮的夜景。

  释放峰会效应要进行创新。据一家旅游网站统计,奥帆中心成为35%的来青游客希望“打卡”的景点,排在青岛市景点的第一位。充分利用峰会遗产,将其以最好的面貌呈现在游客的面前,需要创新的思维和形式。

  迎接旅游高峰要把安全和秩序放在首位。有人预计,传统旅游高峰和峰会效应的叠加可能为青岛带来“史上最大”游客潮。一座城市给人的好印象,很容易因细节折损,一辆拒不载客的出租车、一名职业素养欠佳的导游、一台欺客宰客的“黑秤”,都有可能为城市带来“差评”,维护旅游安全和市场秩序,所有的防护工作都不能留空档。

  深厚的文明素养,是一座城市直指人心的美。峰会期间,青岛的志愿服务广为赞誉,这座城市所呈现出的精神风貌同样应该被“巩固”。乘坐电梯自觉区分急缓通道,地铁上不高声喧哗、不吃东西……这样的“巩固”,在于每个市民的一点一滴,其实这些我们都懂得,只是不要忘记了。

责任编辑:褚福星
分享到: