山东博物馆3月展讯请收好,到这里来次穿越之旅吧

2019-03-02 19:55:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  阳春三月来了,春暖花开的季节,山东博物馆一大波的展览在向你招手,走出家门,一起到这里来一趟穿越历史之旅吧!

  1 不朽传奇——古埃及人的生命轮回

  展览日期:2019年3月-6月

  展览地点:山东博物馆一楼4号展厅

  古埃及是人类四大文明发祥地之一,为人类留下了丰富而又宝贵的文化遗产。前王朝时期,古埃及人产生了“事死如生”的生死观念,他们认为“人生只不过是一个短暂的居留,而死后才是永久的享受”,他们把死后的世界描绘的详尽而又浪漫,就像史诗般波澜壮阔,荡气回肠。受“来世观念”的影响,古埃及人诚心备至地为死后做着一切准备,为了能够死后复活,他们以制作木乃伊的方式来维持肉身的完整,希冀灵魂的再次回归。死者的灵魂形态“卡”、“巴”驻留于木乃伊内,使得木乃伊复活,亡者继续在来世生活。

  展览围绕古埃及人永生的生死观念,精心遴选来自意大利佛罗伦萨国立考古博物馆的100件(套)古埃及珍贵文物,通过于莎草纸、石棺、雕像等多种载体之上的图案、象形文字以及丰富多样的随葬品的解读,辅以古埃及人的神话传说、文化符号等,揭开古埃及人永生生命观念的神秘面纱,进而窥探古埃及人的社会生活及其精神信仰世界。

  2 海洋之心——有孔虫科普展

  展览日期:2019年2月6日-5月7日

  展览地点:山东博物馆三楼19号展厅

  有孔虫是有壳的海洋单细胞动物,隶属于原生动物界粒网虫门有孔虫纲,壳上有一个或多个开孔,供伪足伸出,因此得名有孔虫。有孔虫分布广泛,几乎出现于所有的海洋环境,从北极到南极,从高潮带到低潮带,从内陆架到深海,甚至在10000多米的超深渊海都有其代表种类。它们虽是微小的单细胞,但也像高等动植物那样,为了生存接代而进行和完成各种生命过程。

  山东博物馆与中国科学院海洋研究所通力协作,以该所郑守仪院士团队的最新科研成果为基础,推出“海洋之心——有孔虫科普展”。展览以特征鲜明、类型多样的海洋生境为背景,展出有孔虫标本100余件、标本模型480件,科学绘图35幅,生动形象地展示了有孔虫的形态艺术之美、个体生活史、生物多样性和对整个生态系统的重要意义。

  3 福满乾坤——馆藏年画贺岁展

  展览日期:2019年2月6日-3月7日

  展览地点:山东博物馆二楼11号展厅

  适逢农历己亥猪年,山东博物馆精心挑选一百余件年画、画版,分为金猪送福、天佑之福、生活之福、愿望之福4个单元进行展示。在春节文化空间中,年画用图像集中展示了普通百姓对美好幸福生活的追求和向往。希望这些展现普通百姓的幸福观、洋溢着欢乐祥和的新春气息的多彩画卷,为每一位观众送上春节最诚挚的节日祝福!

  4 湿地精灵——山东鸟类标本展

  展览地点:山东博物馆三楼20号展厅

  展览以山东长岛、黄河三角洲、荣成天鹅湖、南四湖和城市湿地公园等特征鲜明、种类丰富的湿地生境为背景,结合鸟类标本,展示湿地生境鸟类的多样性和对环境的适应性,唤起人们热爱生命、保护环境的意识。

  常设展览

  1F

  佛教造像艺术展

  展览地点:山东博物馆一楼1号展厅

  汉代画像艺术展

  展览地点:山东博物馆一楼2号展厅  

  2F

  山东历史文化展

  展览地点:山东博物馆二楼6号(史前)、

  7号(夏商周)、8号(明清)展厅

  万世师表展

  展览地点:山东博物馆二楼13号展厅

  鲁王之宝

  明鲁王朱檀墓出土文物精品展

  展览地点:山东博物馆二楼10号展厅  

  3F

  考古山东展

  展览地点:山东博物馆三楼14号展厅

  山东考古成果展

  展览地点:山东博物馆三楼15号展厅

  非洲野生动物大迁徙展

  展览地点:山东博物馆三楼16、17号展厅

  考工记——山东古代科技展

  展览地点:山东博物馆三楼21号展厅  

  温馨提示

  开放时间:

  每周二到周日

  9:00-17:00(16:00以后停止入场)

  每周一 全天闭馆

  参观须知:

  1、请大家带好自己的有效身份证件,如身份证、护照、医保卡、军官证、驾驶证等,凭证取票。

  2、凭身份证取票的观众可以直接在博物馆入口的自助取票机上取票;凭其他身份证件取票的观众请到人工取票窗口领票。

  3、未满18周岁的青少年必须由成年人陪同才可以入场。

  4、管制刀具、易燃易爆物品、三脚架、自拍杆、宠物等危险物品禁止带入馆内。

  咨询服务:

  一楼礼仪大厅东侧设有咨询服务台,为观众提供人工咨询、语音导览设备租用、婴儿推车、轮椅等服务。如有需要,您可以前去咨询。

  活动预约

  地址:济南市经十路11899号

  咨询电话:0531-85058202

  (免费不免票,须带有效证件领票入馆)

责任编辑:褚福星
分享到: