2019山东乡村振兴产业发展论坛圆满举行

2019-03-01 20:25:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

    

    

  鲁网3月1日讯(记者 王雅茜)今日,由智汇品质生活联盟、智汇特色小镇产业发展联盟主办的“新理念•新模式•新生态”2019山东乡村振兴产业发展论坛在山东新闻大厦圆满举行。论坛围绕“乡村振兴战略规划与落地实施”为议题,邀请来自美国、日本以及国内北京、台湾、青岛等从事乡村振兴产业的研究专家、相关企业家300余人参会。 

  记者了解到,本次论坛由专家学者从政策、产业结构、文化旅游、技术支持等方面对乡村振兴课题开展深入的交流与探讨,同时推出样板乡村示范展示,邀请来省内部分成功乡村进行项目分享,现场揭牌了“智汇乡村振兴产业发展联盟”、“智汇乡村振兴学院”并建立乡村振兴产业研究专家智库。 

    

    

    

    

    

  现场,中共山东省委农工办原副主任刘同理带来《构建乡村振兴产业体系》的精彩演讲,现任中共山东省委党校经济学教授,硕士研究生导师袁永发表演讲《乡村振兴中的政策效应》。 

    

    

  本次乡村振兴产业发展论坛紧紧围绕“乡村振兴的落地实施与运营”,从农业科技、文化、金融等方面进行项目分享与介绍。论坛邀请了CKSB微生物农业种植技术中国控制人王一平;山东省农科院作物研究所許金芳;袁米农业科技有限公司总经理沈妍等从土壤健康与农作物种植方面入手,讲述乡村振兴农业产品推广发展方面的先进技术。并且请章丘区石子口村 “时养山居”董事长 孙同山;泗水孔子影视城项目负责人李健峰等分享了乡村与文化相结合,民宿与旅游对当地村落经济发展的带动作用。 

  此外,与会专家从田园综合体模式、循环生态农业、民宿的设计与运营、村庄规划、休闲农业与田园综合体链式发展模式、乡村振兴中的现代农业技术服务等方面,分享国内外知名小镇的实际案例。美国乡村振兴产业研究者JOANNA HAN为大家讲述了美国波特兰乡村农业,中国海洋大学专业学位研究生合作导师、山东省旅游业中青年专家徐金印则从台湾乡村旅游成功经验谈田园综合体的商业模式与投资开发。

    

    

  2019山东乡村振兴产业发展论坛,是一次产融结合,跨界交流的论坛,对于探索山东省境内乡村振兴的规划与实施具有重大的意义。本次论坛主办方智汇品质生活联盟理事长,资深媒体人,文化产业及传媒经济研究专家支英珉表示:“通过诸位专家的分享,论坛以生态规划、产业规划、人才规划、文化规划为内容,为乡村振兴搭建了一个人才济济的交流平台。后期,我们将推出乡村振兴培训班,从专业议题入手,学术大咖分享经验+实践考察,带领大家更有效精准的因地制宜,共同奋进,将乡村建设成为田园生活的典范。”

    

责任编辑:王雅茜
分享到: