2018中俄红色旅游合作交流系列活动在临沂启动

2018-11-22 16:47:00 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  11月19日—24日,由文化和旅游部资源开发司指导,山东省文化和旅游厅、临沂市人民政府共同主办,临沂市旅游发展委员会承办的2018中俄红色旅游合作交流系列活动,将在沂蒙革命老区临沂举办。据了解,本次活动以“推动中俄旅游合作交流 加快红色旅游国际化发展”为主题,内容涵盖13项大型主题活动。这是山东省借助国际活动助推红色旅游发展和文化交流的重要契机,有利于更好地讲好山东故事,传播山东声音。

  山东红色文化旅游资源丰富,发展红色文化旅游优势独具。山东省境内发生的台儿庄大战、鲁西南战役、孟良崮战役、济南战役等在历史上具有重要意义;威海是北洋水师的诞生地,又是甲午战争的主战场;沂蒙山革命根据地被誉为华东的“延安”。山东的红色文化具有鲜明的平民个性,这在中国的红色旅游中独树一帜。“水乳交融、生死与共”的“沂蒙精神”是山东红色精神的集中体现,是中华民族优秀文化的重要组成部分和精神财富,是全国最具地域特色的红色文化品牌。

  近年来,特别是今年以来,山东省积极挖掘红色文化内涵,发展红色文化旅游,策划成立了山东红色旅游推广联盟,发布了“山水圣人”红色旅游专线、鲁南红色旅游专线、“生命不息 战斗不止”艰苦奋斗之旅等23条山东精品红色研学旅游线路;出台了《山东省红色文化研学旅游实施方案》,指导红色文化旅游发展,完善红色旅游产品体系。特别是紧紧抓住全域旅游发展和新旧动能转换重大契机,以红色旅游景区和党性教育基地为依托,充分发挥红色景区的引领带动作用,推动红色研学游与乡村旅游、生态旅游、中国传统文化游、历史古迹游、爱国主义教育游等有机结合,推动红色文化旅游跨界融合发展。

  在临沂,红色文化旅游遍地开花,党性教育、红色影视、研学体验等红色旅游产品不断涌现,沂蒙红色旅游产品进入国内200多家旅行社的销售网络。在烟台,海阳地雷战旅游区、杨子荣纪念馆、雷神庙战斗遗址等28处红色旅游景点全年无休,成为开展爱国主义教育的重要基地。而济南则充分讲好“济南战役”红色文化故事,串点成线,打造红色研学旅游线路,即将开放的解放阁3D灯光秀将成为众多游客了解济南红色文化的重要渠道。

  传承红色基因,打造红色旅游胜地。当前,山东省文化和旅游正进一步深度融合,一系列的红色文化展馆将被赋予更多的旅游元素,成为更多游客接受红色文化教育的场所。我省已明确在未来5年,进一步提升包括刘公岛红色教育基地、台儿庄大战纪念馆、孟良崮战役旅游区、莱芜战役纪念馆、菏泽冀鲁豫边区革命纪念馆等在内的一批红色旅游重点项目,到2022年,重点培育10个红色旅游经典。

责任编辑:张益嘉
分享到: