临沂:推动旅游从区域市场向国际市场跨越发展

2018-11-21 14:11:00 来源:中国旅游报 大字体 小字体 扫码带走
打印

    临沂是全国著名的革命老区,是全国红色旅游重点城市和山东红色旅游核心区,被誉为“两战圣地、红色沂蒙”。
  近年来,依托丰富的红色旅游资源,临沂市坚持以沂蒙精神为根,以红色文化为魂,把握机遇,大胆创新,走出了一条具有沂蒙特色的红色旅游发展之路。2017年,临沂市红色旅游景区全年接待游客4080万人次,同比增长10%;红色旅游综合收入426亿元,同比增长12.4%;红色旅游直接从业人员达3万余人,间接就业人数10万余人。
  临沂市委、市政府出台了《关于加快红色旅游发展的意见》,形成了临沂红色旅游发展的具体推进方案,为临沂市红色旅游产业发展奠定了坚实的基础。围绕“亲情沂蒙·红色临沂”品牌,临沂市不断创新红色旅游发展模式,丰富红色旅游产品体系,党性教育、红色影视、研学体验等红色旅游产品不断涌现,全市红色旅游景区发展全面开花。截至目前,临沂市已打造经典红色一日游精品线路8条,二日游线路5条,三日游线路3条,沂蒙红色旅游产品进入国内200多家旅行社的销售网络,成为山东最火爆的旅游线路之一,其代表性的“红色沂蒙”山水生态游研学产品串联起华东革命烈士陵园、临沂小商品城、八路军115师司令部旧址、竹泉村、智圣汤泉、蒙山云蒙景区、沂蒙山小调诞生地等兼具红色文化和沂蒙民俗的线路产品,一经推出便广受游客青睐。
  临沂充分利用旅游业关联度高、行业带动性强的优势,积极促进红色旅游和乡村旅游、旅游扶贫、旅游民生、旅游商品、特色镇村、田园综合体、美丽乡村等融合发展,进一步改善了农村产业结构。沂蒙红色影视基地、孟良崮、岱崮等红色旅游景区村民做起“旅游生意”,通过开办农家乐、采摘园、旅游购物店等,直接由一产转向三产,生产和生活方式发生了转变,拓宽了致富路子。红色旅游的发展还带动了一批沂蒙旅游商品、纪念品的研发生产。近年来,临沂市先后打造了“沂蒙六姐妹”“沂蒙红嫂”等10多个品牌500余种红色旅游商品。目前,全市红色旅游商品生产、销售企业达到1000余家,带动就业1.5万多人。2017年,临沂市旅游商品销售收入达到9.2亿元。
  按照“红绿结合、捆绑营销、以红带绿、以绿促红”的理念,临沂市先后策划举办了红色旅游发展论坛、临沂红色旅游(北京)推介会、全国革命老区红色旅游文化与革命传统教育融合发展理论研讨会、全国革命老区红色旅游景区管理人员培训班、中国临沂红色旅游大会等大型红色主题活动,以品牌节庆活动为助力,不断丰富红色旅游内涵,叫响“红色临沂”旅游品牌。与此同时,国际化合作将临沂红色旅游发展推向新高度,让临沂旅游产业发展不断走出国门,走出国际范。
  2018年1月,俄罗斯国家芭蕾舞剧院《天鹅湖》演出在临沂华丽上演,为市民、游客奉上了一场俄罗斯风情文化盛宴;3月,临沂市旅游促销团参加莫斯科国际旅游交易会,收到了良好推广效果;7月,临沂市政府在俄罗斯莫斯科、圣彼得堡举办中俄红色旅游推介会,兼具绿色风情与红色文化的产品给俄罗斯业界同仁留下了深刻印象。
  11月下旬,中俄红色旅游合作交流系列活动正式拉开帷幕。借助中俄红色旅游合作交流系列活动的契机,将充分展示临沂旅游产业发展成就,特别是红色旅游转型发展的成果,进一步提升临沂红色旅游的国际影响力,推动临沂旅游从区域市场向国际市场跨越发展。

责任编辑:张益嘉
分享到: