济南旅游微笑日 传递文明旅游新风尚

2018-08-09 14:46:00 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  微笑是最美的语言,微笑是炎炎夏日的一缕清风,微笑可以传递爱,传递欢乐,传递美好和幸福!2017年济南旅游行业正式将8月7日确定为“济南旅游微笑日”,转眼间,“济南旅游微笑日”已走过整整一年。作为国内旅游行业设立的首个“微笑日”,济南旅游行业长期以来秉持用“微笑”表达城市的友好和善意,为海内外游客营造“宾至如归”的氛围。因为在他们看来,笑不仅是世界上最美丽的表情,更是城市文明的底色,也是泉水文化中“感恩自然、感恩社会、感恩每一个人”的最好诠释。

  以泉水文化的底色笑迎八方来客

  好客山东,微笑济南!微笑,绽放文明之美!去年8月7日下午,由原国家旅游局、山东省旅游发展委员会指导,济南市文明办、济南市旅游发展委、历下区人民政府、明府城管理中心和济南日报共同主办,历下区旅游局、济南市旅游啄木鸟协会承办,济南银座索菲特大饭店、舜耕山庄等单位协办的济南旅游行业“微笑日”暨“泉城微笑行动”启动仪式在济南旅游啄木鸟百花洲工作站举行,济南旅游行业正式将8月7日确定为“济南旅游微笑日”,将举全行业之力将“微笑服务”从企业标准提升为行业规范;同时向全体市民和社会各界发出倡议,用“微笑”表达城市的友好和善意,为海内外游客营造“宾至如归”的氛围,提升济南的友好度,助力济南创建全国文明城市。据了解,这也是国内旅游行业设立的首个“微笑日”。

  今年春节以来,随着“一湖一环”的精彩亮相,济南旅游业迎来了新的发展契机,由济南市旅游发展委发起的“微笑温暖泉城百日行动”暨“游一湖一环做文明游客引导行动”也全面启动。“饭店是游客最早接触的济南,是城市的窗口。我们要用微笑服务,制定服务标准,建立鼓励机制,同时积极鼓励各旅游饭店根据自身优势开展各具特色的‘微笑温暖泉城’服务活动,推行微笑志愿服务,为城市文明建设贡献力量。”济南市旅游饭店行业协会负责人说,这也是济南市饭店行业为8月7日“济南旅游微笑日”准备的“礼物”。

  这期间,济南市60多家星级饭店迅速展开微笑温暖泉城行动。山东大厦、索菲特银座大饭店、舜耕山庄、中维中豪大酒店、华能大厦、山东金都大酒店、泉城大酒店、吉华大厦、铂尔酒店等酒店也纷纷“秀”出了酒店的万人签名情况。用多名酒店负责人的话说,这是文明旅游的风尚,是自我做起的态度,更是为济南加分的责任。

  在5月8日的世界微笑日,为助力“一湖一环”,擦亮“泉城夜宴”,济南市旅游发展委、济南市旅游饭店评定委员会和济南市旅游饭店行业协会联合发布《济南市旅游饭店微笑服务100条》。济南市旅游发展委相关负责人表示,微笑是世界语言,是城市文明的底色,也是泉水文化中“感恩自然、感恩社会、感恩每一个人”的最好诠释。济南正在成为旅游“网红”城市,济南旅游饭店行业把微笑服务落实到100个具体服务环节上,就是要以泉水文化的底色笑迎八方来客。

  城市文明离不开微笑服务的“名片”

  “没想到昨晚大明湖那么多人,景色的确美得像仙境,这次来济南,感受和十年前大不一样!酒店还开展了‘泉城微笑服务’、推出‘零压房体验’、建设‘舒适停车场’等服务,很暖心。”这是一位外地游客在入住扬帆美得乐酒店时发出的感慨。

  一位北京游客在某旅游APP上留言:“如今的济南如同一座漂亮的江南水乡城市,还有时尚的灯光秀,让我见识了济南人丰富的创造力,也看到了济南人打造美丽家乡的积极精神。特别是酒店服务人员用真诚的微笑、贴心的服务让我们获得‘宾至如归’的体验,不愧是齐鲁大地、礼仪之邦,值得我们学习。”

  一封封来自宾客的表扬信,除了对济南旅游行业“微笑服务”的认同,字里行间更是让大家感受到了满满的正能量。据了解,今年“五一”小长假,济南市旅游饭店几乎都满房。泉盈酒店集团下明湖泉盈、凤凰泉盈、翰林泉盈、西城泉盈等全部满房。索菲特银座大饭店负责人表示,“我们要用自己最温暖的笑容,让泉城更美。”旅游饭店作为城市的窗口,是展现城市文明的中心,微笑服务不仅是企业服务的名片,更是一座城市留住游客最好的“名片”。索菲特银座大饭店将《济南市旅游饭店微笑服务100条》发放到每位员工手中,让大家时时、处处践行。舜耕山庄更是在全集团开展“微笑山庄,温暖泉城”优质服务系列活动,让“微笑的舜耕山庄欢迎您”的企业理念和品牌形象历久弥新。

责任编辑:张益嘉
分享到: