山东微山:荷花节助推旅游产业转型升级

2018-08-07 14:33:00 来源:中国产经新闻 大字体 小字体 扫码带走
打印

  本报记者 钊风荣报道

  提及山东微山县,接天连叶无穷碧,微山荷花别样红的描述已是一张标签。一年一届的荷花节更是当地一大盛会,今年以“和合家园·幸福荷都”为主题的第二十五届微山湖荷花节如期举办并取得圆满成功。同时,以文旅融合促旅游发展,以旅游发展助新旧动能转换的“荷花节”旅游推介会再次擦亮“微山湖”旅游品牌。

  据记者了解,今年的“荷花节”旅游推介会以“体验红色文化·亲近荷都湿地”为主题,推介会详细介绍了微山的风土人情、厚重文化及微山湖的秀丽风光。

  微山湖是中国著名的六大淡水湖泊之一,湖内风光秀丽,物产富饶,有鱼类78种,水生植物87种,素有“日出斗金”之美誉。运河文化、梁祝文化、渔民文化源远流长,形成了南北交融的渔乡风情。

  为此,微山县树立“以水为魂,全域旅游,全景微山”的发展理念,实施全域旅游发展战略,加快旅游供给侧结构性改革,组建微山湖旅游发展集团有限公司,以布局文化旅游“3311工程”(即倾力打造30个农渔业旅游休闲观光园区、30个特色旅游渔村、10个旅游节庆活动和100家旅游标准农家乐渔家乐)为抓手,坚持整体规划布局、综合统筹管理、融合式发展、一体化营销,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,提高旅游供给质量,开辟旅游发展新空间。

  微山县推动“旅游+农渔业”,践行“渔村即旅游”的理念,深化建设了有微山湖特色的工艺品、纪念品,形成了以叶之源荷叶工艺品,微山湖牌蛋制品、白酒饮料,荷香手工艺厂芦苇画,湖妹子荷叶茶等为代表的十大类100余种微山湖旅游商品体系;推动“旅游+美丽乡村”。推动“旅游+创意文化”融合,以渔家文化、红色文化、湿地文化等为载体,推进微山湖文化向文化微山湖区转变。

  今年以来,微山县把促进旅游发展作为加快新旧动能转换的重要抓手,在数年“荷花节”不断推动倾力打造基础上,旅游产业发展一路向好,初步统计,2018年1-6月,全县累计接待游客283万人次、增长7.1%,实现旅游社会总收入22.3亿元、增长8.2%。

责任编辑:褚福星
分享到: