炎炎夏日,去这几个乡村避暑吧!

2018-06-27 18:32:00 来源:鲁网旅游 大字体 小字体 扫码带走
打印

    炎炎夏日,乡村旅游成为消遣的不错选择。今天,小编就给大家推荐几个莱芜乡村好去处,每个村庄都有一番独特的美景相信你一定会动心的攻略收藏起来,有时间去转转吧!

  邢家峪村

  邢家峪村隶属山东省莱芜市莱城区雪野镇,位于莱城西北25公里、镇政府驻地南7公里处。西邻小罗圈村,南邻后黑山村,北邻小楼村,东临雪野水库。

  明朝正德5年(即公元1511年),邢姓由山西省洪洞县迁此建村,因选址在汇河西岸的山峪之中,冠以姓氏,故名邢家峪,分大、小邢家峪。1959年,因修建雪野水库,原址被水库占用,迁至今址。自建村至今,已有500多年的历史。

  邢家峪村有着众多的景点和传说,有老龙峡传说、青龙入赘的故事、"修仙崖"的传说等,主要景点:情人屋、寿星坟、支前碾磨、金泥湾、兵工厂遗址、鹁鸽崖、触天峰等。

  房干村

  房干村地处“五岳之首”的泰山东麓,位于莱城西北部40.5公里、镇政府驻地西南10.5公里处。东靠黑山村,西邻官正村,南接王石门村,北依富家庄村。

  据《韩氏谱》记载,清道光年间韩姓迁此,崔姓早居,因址在山峪中,曾名房屋峪。抗日战争时期,有干部驻此开展工作,后改称房干。

  1999年,房干村被评为首批全国创建文明村镇先进单位。如今在的房干,住所是别墅家园,出门是美丽花园,山脚是绿色菜园,山腰是果实累累的果园,远山高山是独具魅力的公园,早已脱贫致富。

  王石门村

  王石门位于莱芜市境内,地处泰山山脉的连绵群山之中,是山东省海拔最高的村庄,有古老原始的深谷幽林,有高峡平湖的秀美景致,整个村落如云中山寨、人间仙境,故被誉为"天上人家"。

  据有关记载:明朝末年王姓迁此建村,因王姓以放牧为业,故称王氏牧场,久成村名,后演变为王石门场,与冯家庄为一行政村,是村民委员会驻地。

  在王石门村东,有一个被村民称为天桥的地方。此处原来两山对峙,山涧深不可测。传说当年李本起义失败后,从龙尾村西的吊鼓山用悬羊吊鼓之计脱逃时,一直带着自己的亲娘。李本背着娘从山谷中来到天桥下面,抬头看到山峰陡峭,知道无法背着娘上山,于是,自己先爬上山顶,然后用绳索把娘拉了上来,然后向鹿野方向奔去。官兵从山上追至天桥,看到两座山中间的峡谷车马无法通过,于是下令将山涧填平,以便车马通过,但最终也没能追上李本。

  城岭村

  城岭村隶属钢城区辛庄镇,地处莱城区东部山区,距辛庄镇人民政府驻地12.5公里,离管区所在地铁车村1.5公里,东、南、西、北分别与铁车、北宝台、刘响泉、团坡子村搭界。

  据城岭村村碑记载:清初赵姓由新泰迁此建村,因址在三条河交汇之处,曾名三岔河村,因村庄被山岭环绕如城,清末更名为城岭。属铁车乡,今属辛庄镇铁车管区。

  城岭村坐落在群山环抱之中,村南庙子山,西南窝瓜山,西北阎王山,山上林木茂密,特别是四季常青的松树,点缀得城岭村婀娜多姿,再加上村前那条常年流水淙淙的小河,更使城岭村显得娴静秀丽。

以上来源:莱芜市旅发委官方微信

责任编辑:褚福星
分享到: