垦利农旅融合项目发布会即将开幕

2018-06-25 17:15:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  为实施乡村振兴战略,加快新旧动能转换,国家以农业供给侧结构性改革为主线,以优化供给、提质增效、农民增收为目标,相继出台政策文件推进现代农业与旅游业的深度融合,培育新动能、打造新业态、拓宽新渠道,大力发展“新六产”。东营市垦利区突出农旅融合发展,延伸农业产业链条,形成以旅兴农、以农促旅的发展之路,着力打造乡村振兴示范区。

  垦利区发展现代农业,以特色田园为载体,以农产品品牌为支撑,重点推进总投资168亿元的38个农旅融合项目,大力发展田园乡村型旅游度假地,在农旅融合中走出垦利特色,培育了黄河口大闸蟹、黄河口大米、黄河口海参、黄河口对虾、黄河口虾皮、黄河口莲藕、黄河口白蛤、黄河口大豆油、黄河口面包粉等九大优质农产品品牌。

  垦利区坚持世界眼光、全国一流标准,高端规划,超前设计,科学布局,聘请中国农科院、北京大地风景等13家国内知名规划机构,统筹编制各类规划48项。制定出台了《垦利区关于支持现代农业与旅游业融合发展的意见》,对农业和旅游业融合发展项目,在规划费用、土地承包费、融资贷款等方面给予扶持,吸引了青岛昌盛日电、天邦食品、齐鲁交通、蓝城集团等大企业集团参与建设。垦利区强化政策保障、资金保障、机制保障,促进全区实现现代农业与旅游业融合发展,实现农旅融合、乡村振兴。

  莲心湾旅游文化度假区、黄河花海、万亩红海滩、水语小镇、兴缘田园综合体、伟浩生态园田园综合体、万亩麦田等项目建设成熟,即将开园迎客。

  莲心湾旅游文化度假区,以藕产品为发展特色,使乡村农产品产销一体化,发展垂钓饮食、养生养老为一体的生态链,其中全藕宴是以莲藕为主体打造保健养生的乡村宴席。

  黄河花海引进上百种不同类别花种,万花齐放,为摄影天堂。在花海中骑行,在黄河边欣赏黄河落日,给人以美的视觉享受与冲击。美好时光青海小镇与黄河花海相辅相成,为游客提供黄河口特色餐饮,小型动物园打造一片童话乐园。

  万亩红海滩依托五彩滨海景观,打造海洋湿地休闲游,建设红海滩、观海台、绿洲小岛等一系列景点项目,以红海滩涂为中心,开展音乐节、赶海拾贝节,聚集吃喝玩乐为一体的自然风景区。

  水语小镇以垂钓与水上娱乐项目为亮点,欧美风格的集装箱民宿将时尚感带入水语小镇,盛大啤酒节为园区带来活力,湖边垂钓、园区骑行,都将是水语小镇的特色所在。

  兴缘田园综合体集徽式园林、跑马场、湖心岛于一体,休闲与运动,古典与现代等多元素融合,贯彻“农业+旅游”方针,观光中体验,体验中享受,让田园之风丰富多彩。

  伟浩生态园田园综合体以有机蔬菜、生态养殖为特色,吸引青少年团体,发展科普示范,趣味采摘等活动。同时布局了多种风格的民宿,为人们营造舒适独特的度假体验。

  万亩麦田以麦田文化为抓手,成功打造麦田怪圈,并已举办首届麦田文化旅游节。以小张村黄河口面塑为主打农产品,提升小麦附加值,每斤面塑售价达百元。目前旭东牡丹园、麦田景观种植已完成。

  目前,38个农旅融合项目进展顺利,梯次成熟,陆续开园,将成为垦利独特风景。无论是农产品的开发升级,还是绿色田园的建设,都能使农旅融合有抓手、能落地、收实效。

  垦利农旅融合项目发布会将于6月29日盛大举行,届时,垦利田园综合体将一一亮相。开园仪式助力垦利农旅融合、乡村振兴,将给市民提供观光休闲、度假体验的绝佳场所。

责任编辑:刘新
分享到: