济南“出发吧 小硬汉”研学营启动仪式成功举行

2019-01-03 19:12:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

1.jpg

  鲁网1月3日讯(记者 张益嘉) 近日,由济南市旅游发展委员会、济南市广播电视台、历下区文化(旅游)局主办,济南电视台《有么说么新闻大社区》栏目、济南市旅游联合会研学旅行分会、山东国信国际旅行社承办,济南明府城管委会百花洲“泉水人家民俗馆”协办的“出发吧 小硬汉”研学营启动仪式在百花洲创意街区盛大举行。
  启动仪式结束后,同学们分三组走进百花洲、后宰门街、曲水亭街、王府池子街等老街古巷,了解济南的人文历史、泉水知识和民俗风情,走进泉水人家,体验老济南的泉水生活,感受人与自然的和谐共生,在百花洲泉水人家民俗馆在“非遗”艺人和民俗专家指导下亲手制作线装书、体验茶礼文化。同学们表现得特别兴奋,不停地向导游和指导老师提问互动,纷纷表示既好玩又长知识。研学营真正体现了研学旅行参与性、体验性、玩中学、学中玩的特色,一上午的时间,同学们了解了济南的历史文化和泉水知识,体验了非遗的魅力,陶冶了情操,学习了传统礼仪,切身感受了自己生活的城市的魅力。
  济南具有丰富而独特的自然风貌、多元包容的地域文化和城市性格,开展研学旅行具有丰富的资源和优越的条件。济南市旅游联合会研学旅行分会会长、山东国信国旅董事长张晓国表示,2015年他就开始学习和研究研学旅行,并提出济南打造“中国研学之城”的建议。研学旅行分会成立后,已吸收包括研学基地和研学旅行机构在内的30多家会员单位,并根据济南的历史人文和资源特点,研发了十几套研学旅行产品,包括“人格养成”济南修身研学之旅、“非遗体验、工匠传承”研学之旅、“中国文学史”研学之旅、“英雄济南、红色经典”爱国主义教育研学之旅、“美丽乡村、农业科普”研学之旅、“泉水探秘”泉水文化体验研学之旅、“跟着课本游济南”研学之旅、“启迪人生的八大修炼”研学之旅等。今天,与济南电视台联合推出“出发吧 小硬汉”研学营,是一个有益的尝试和探索,旨在促进济南研学旅行活动的开展,推动研学资源和研学产品的开发,为市场提供规范而有特色的研学旅行产品。下一步还将与更多的专业机构合作,推动济南的研学旅行事业更快更好地发展。
  山东文史专家张继平对“出发吧!小硬汉”研学营的发起表示赞赏。《出发吧 小硬汉》研学营的推动与开展,有利于青少年拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验;在研学旅游过程中,增强自理能力、提高创新精神和实践能力。山东国信国旅、济南旅游研学分会、济南电视台积极协作,共同开创研学旅游新时代,济南市旅游发展委员会副主任任晓瑞表示,济南市旅游发展委员会大力支持有关单位和机构深入挖掘研学旅行资源、积极开发研学旅行产品,规范研学旅行市场,为市场提供安全、放心、富有特色的产品和服务,推动研学旅行市场健康有序发展。

责任编辑:褚福星
分享到: