“古埃及人的生命观”特展即将亮相山东博物馆

2019-03-22 16:49:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网3月22日讯 3月31日,古埃及文物展“不朽之旅——古埃及人的生命观”即将在山东博物馆开展。展览通过精心遴选的100件(套)古埃及珍贵文物,围绕埃及木乃伊与古埃及宗教文化的核心命题,对古埃及人丧葬习俗、宗教信仰进行详尽的展示和介绍。它们承载着古埃及人对生命的敬畏、对神灵的尊崇、对死亡的无惧和对来世永生的渴望。让我们循着古埃及人的足迹,共同开启一次难忘的生死奥秘探索之旅,一起领略古埃及人的生命观。

  在距今6000年前的尼罗河畔,古埃及人创造了辉煌灿烂、博大精深的文明,留下了丰富的文化遗产——宏伟的建筑遗迹、灿烂的艺术珍宝、神秘的法老、奇特的象形文字,以及贯穿古埃及历史中永恒的宗教信仰体系,无不令人称奇。

  古埃及人认为:死,并不是生的对立面,而是作为生的延续而存在,肉身是灵魂寄居之所。因此,虔诚而热爱生命的古埃及人,以制作木乃伊的方式来维持肉身的完整,迎接灵魂的再次回归。

  中国和埃及是世界两大重要文明古国。两国的文化内涵颇有相通之处,如古埃及人“事死如生”的观念和厚葬之风与中国汉代极其相似,无论是历史的偶然或是文化的相连,都反映出两国文化的灿烂和历史的厚重。自罗马时代以来,古代丝绸之路作为沟通交流的桥梁将中国与埃及乃至西方文明紧密联系在一起,东西方世界的人民共同见证了驼铃声声、舟楫相望的丝路历史,谱写了友好往来、相知相交的历史篇章。东西方的文化交流如“奔腾的尼罗河水”,数千年来不曾中断。(本网记者)

责任编辑:褚福星
分享到: