山东筹建景区产业发展联盟 着力为景区做好12件事

2019-11-08 07:24:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网11月8日讯 11月7日,山东景区产业发展联盟(以下简称山东景区联盟)发起单位齐聚济南召开筹备会议,共商山东省旅游产业高质量发展路径。山东省商业集团有限公司(以下简称鲁商集团)党委副书记兼省文旅集团总经理刘守亮,山东省委原副秘书长、山东省精品旅游促进会专家咨询委员会主任杜文彬出席并讲话。 

  山东景区联盟是由山东省文旅集团作为主牵头人,在山东省精品旅游促进会领导下,省内的景区、旅游集团、旅游新业态、投融资机构、策划创意等单位联合发起的。精品旅游是山东新旧动能转换“十强”产业之一,也是我省实现高质量发展的重要抓手。作为山东国资发力文旅产业的重要一步,省文旅集团成立以来,聚焦山东文旅事业发展,着力打造山东省文旅产业综合服务平台、文旅资源开发运营平台、文旅产业投融资平台。 

  刘守亮在讲话中表示,山东旅游资源和人文资源丰富,但缺乏深度挖掘和创意表达,山东景区联盟将整合优化我省文旅资源,推动全省文旅产业升级,为文旅事业发展提供新动能。刘守亮说,期望联盟会员围绕吃、住、行、游、购、娱、养等现代旅游产业要素,进行深层次开发和合作,不断丰富延长产业链条。鲁商集团和省文旅集团将发挥产业、经营、品牌、会员等优势,为联盟会员提供实实在在的服务和支持。 

  会上,山东省文旅集团副总经理、山东文旅景区投资集团董事长季将被推举为联盟第一届理事长。季将表示,作为山东省精品旅游促进会的下属机构,山东景区联盟成立后,将着力为景区做好12件事,包括积极解决景区投融资难题,推动优质景区整合重组、包装上市,建立为投融资双方牵线搭桥的项目库,打造“一部手机游山东”APP软件,以及研发精品线路和开发文创产品等。 

  杜文彬在讲话中说,与会代表充分认识到成立山东景区联盟的现实意义,符合从需求侧和供给侧共同发力,做强做优做大山东文旅事业的要求。杜文彬表示,山东景区联盟下一步要理清思路抓落实,突出重点抓落实,强化创新抓落实,尽快完成组建工作,按照“合作、创新、共享、发展”的要求,建设成为政府满意、人民高兴、会员单位拥护的联盟。 (文/张冠超 图/王晓峰) 

责任编辑:流程编辑王迎
分享到: