火遍大江南北济南美食——黄焖鸡米饭

2018-10-25 10:50:00 来源:鲁网旅游 大字体 小字体 扫码带走
打印

  火遍大江南北,大有超越沙县小吃的黄焖鸡米饭创立于济南。在上个世纪20-30年代吉玲园饭馆发明了百草黄焖鸡,经过发展成了现在的黄焖鸡。选用鲜嫩三黄鸡腿肉,配上中草药材砂锅烧制,滑嫩多汁,色泽均匀。配上一碗白米饭,连鸡肉带汤汁一起浇在米饭上,奇香无比。   

  黄焖鸡米饭是历史传统名吃,起源于济南。最早时期,济南府鲁菜名店“吉玲园”由于名厨云集,佳肴迭出而红极一时。各商富贾,达官显贵纷至沓来。与当时的“汇泉楼”,“聚丰德”并称省城三大名店。

  其招牌菜"百草黄焖鸡”更是深受时任山东省主席韩复榘的喜爱。他曾为此赏银三十块,并称赞说:“此鸡匠心独运,是上品之上,当为一绝。”选料精细,必须是鲜嫩鸡腿肉。投料准确,对所用主料都需严格过称下锅。锅体讲究,必须用江苏宜兴产的砂锅,不能用金属器皿。烹饪讲究,每次制作鸡肉重量不得超过2斤,确保食料配比。注重火功,一次制作的时间不得超过6分钟,确保肉质鲜嫩汤浓味厚,二次收汤注重肉香及口感,老汤亦纯美无比。大米用前先筛后簸,绝无杂物,凡半粒者全剔除粒粒如玉。食用时,外加一道咸菜或老虎菜或腌制辣椒,味道更佳。浇入米饭中一同食用,更加彰显唇齿留香的完美境界。

  推荐餐馆: 

  义兴风味馆

  杨铭宇黄焖鸡米饭

责任编辑:褚福星
分享到: