菏泽再添新景点 华夏伏羲文化园正式开园

2020-01-14 09:20:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网1月14日讯(记者 刘爽) 1月12日上午,牡丹区胡集镇“一带三园”重要组成部分华夏伏羲文化园举行了开园仪式。

  这是该镇厚植传统文化底蕴,打造文旅产业高地的又一举措。“一带三园”即建设徐河景观带,打造尧舜禹主题公园、成阳故城文化园和华夏伏羲文化园。

  华夏伏羲文化园区,规划用地面积800余亩,由伏羲文化园、红色文化传承中心、祖源文化博物馆、三大旅游景区组成,目前伏羲文化园、祖源文化博物馆已完成建设。此园区旨在打造全国唯一的一所集伏羲祖源文化、传统文化、牡丹文化、红色文化、医药文化相结合的现代化、公园化、科技化的园区。园区着力打造成为太昊伏羲后裔寻根谒祖、伏羲文化资源交流、中国传统文化交流、现代农业产业化观光旅游、休闲养生养老产业等五个文化旅游高地,其中以华夏始祖伏羲文化为龙头,在整个伏羲文化园中将包含28区58景,并精心打造成全球华人的祭祖圣地。未来的“华夏伏羲文化园景区群”以祖源文化为建构,融合牡丹文化、黄河文化、红色文化等其他特色文化,整合区域旅游资源,通过区域联动、差异发展,不断丰富文化旅游产业发展内涵,加快打造精品旅游线路,积极构建祖源文化特色全域旅游发展体系。

  在尧舜禹主题公园,尧帝雕像庄严高大,威仪汉阙屹立如塔,已完成的尧鼎、文化石、景观桥、姚墟碑、云台等建筑各具特色,古色古香,已成为娱乐休闲的好去处。

  史料显示,牡丹区胡集镇是中国历史上雷泽湖、古成伯国、成阳县、雷泽县所在地,集中华龙凤文化、伏羲、帝尧、帝舜等众多文化符号于一镇,数千年历史赋予这片土地浑厚的文化底蕴,千百年来,群众自发公祭尧舜已成风俗。

责任编辑:褚福星
分享到: