淄博大剧院首演圆满成功 歌剧《茶花女》华丽绽放

2019-03-16 09:49:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网3月16日讯 淄博保利大剧院管理有限公司经过数月的紧张筹备,在3月15日终于迎来了历史性的辉煌时刻。当晚7点15,在大剧院歌剧厅举行了盛大的开幕首演仪式。

  保利文化集团股份有限公司副总经理、北京保利剧院管理有限公司党委书记、董事长、总经理郭文鹏,淄博市委常委、秘书长毕司东,淄博市政府副秘书长刘波,淄博市委宣传部常务副部长、市政府新闻办主任、市文明办主任于康梅,淄博市委宣传部副部长、调研员荣先锋等领导出席了开幕式,市文化和旅游局党组书记、局长周茂松主持开幕仪式。

  晚7点30分首演仪式结束,由中央歌剧院著名女高音歌唱家么红、男高音歌唱家徐森,领衔主演的歌剧《茶花女》演出开始。

  《茶花女》是法国作家小仲马的小说,后被改编成话剧搬上戏剧舞台,歌剧《茶花女》杰出的现实主义风格使它在世界歌剧史上成为一部伟大的、不朽的经典之作,也是威尔第最辉煌的作品之一,也成为当今世界各大歌剧院上演率最高的一部歌剧。

  据大剧院相关负责人介绍,引进歌剧《茶花女》是希望淄博大剧院开业首演有一个高起点,这不仅符合淄博城市的体量和城市品位,同时,也可带动淄博文化艺术的进一步提升。正如歌剧《茶花女》导演沈亮所言:“高雅艺术需要舞台,需要阵地,需要殿堂。现在淄博终于有了一个能够承载着高雅艺术的殿堂,所以,我们不能辜负淄博人民的期望。我们将新时期最新版的歌剧《茶花女》带到淄博,奉献给淄博观众,让淄博观众感受到歌剧的美好,爱情的美好”。

  保利剧院公司也希望通过引进中央歌剧院的歌剧《茶花女》将当地的文化带动起来,让老百姓走进大剧院,欣赏歌剧,享受音乐与戏剧的美好,从而提高人们的幸福指数。

  中央歌剧院版歌剧《茶花女》中的女主角薇奥列塔的饰演者么红饰演这一角色已长达27年,歌唱技艺炉火纯青,将这一角色塑造的栩栩如生,感动了现场观众。男主角阿尔弗莱德的饰演者徐森是中央歌剧院著名男高音歌唱家,他饰演的阿尔弗莱德英俊、帅气,歌声明亮。两位艺术家将《茶花女》的爱情悲剧演绎的扣人心弦,艺术家们精彩的表演赢得观众们阵阵掌声。

  2019年3月2日,大剧院举行了隆重的开票仪式,开业演出的17个项目21场演出票房一路飙红。尤其是吕思清小提琴独奏音乐会开票当天即告售罄,原计划的一场李云迪钢琴独奏音乐会已经远远不能满足淄博市民的观演需求,于是大剧院跟团方协商,再加演一场。

  开业首演项目歌剧《茶花女》是淄博首次,首次引进全本意大利歌剧,并用意大利原文演唱。

  大剧院运营负责人表示:“淄博市民不是不喜欢高雅艺术的演出,而是此前演出市场基本空白,而当大家了解了演出形式、演出内容后,还是非常渴望走进大剧院,观看高雅艺术的演出。今后大剧院还会跟媒体通力合作,加大演出的宣传力度,扩大大剧院的影响力”。

责任编辑:褚福星
分享到: