山东省精品旅游促进会·康养旅游专业委员会揭牌成立

2019-03-01 13:32:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网2月28日讯(记者张益嘉) 为全面贯彻省委省政府“担当作为,狠抓落实”工作动员大会精神,认真落实全省文化和旅游工作会议部署,推动精品旅游产业新旧动能转换,发挥山东省精品旅游促进会在旅游产业协调推进体系中的助推作用,推动我省精品旅游产业高质量发展,2月27日,山东省精品旅游促进会康养旅游专业委员会在山东大厦揭牌成立。 

  山东省委原副秘书长、山东省精品旅游促进会专家咨询委员会主任杜文彬,省文化与旅游厅产业促进处副处长孙兆龙,山东省精品旅游促进会会会长任兴本,副会长董廷之、田纳新、修春海、宋德利、冯维国、杨爱青、王延辉、赵孝国,监事长张明,旅促会新成立的重大项目等7个专委会主任委员、副主任、秘书长、有关专家及会员单位代表,正在筹建的各专业委员会主任委员,新闻媒体记者等约150人参加了本次会议。 

  山东省精品旅游促进会任兴本会长宣读人事任命决定,任命杨洪春同志为康养旅游专业委员会主任、李俊东同志为副主任兼秘书长。

 

康养旅游专业委员会揭牌

  康养旅游专业委员会李俊东秘书长做了精彩发言  

  随着人民生活水平越来越高,也随着人口老龄化趋势越来越严重,以慢游慢养为主题康养旅游也越来越受欢迎。新型康养旅游业态逐渐成为旅游经济的新动力。作为一种新型旅游业态,康养旅游区别于其他旅游业态的最大特点是解决了来的了,留的下的问题。对于深度拉动旅游消费,深度传播旅游品牌具有突出特色。  

  2019年初,国家文旅部从政策端指明了下步国家层面鼓励企业投资旅游的11个新风口,康养体育游赫然在列。

  早在2016年1月,当时的国家旅游局就发布过《国家康养旅游示范基地标准》,《标准》将康养旅游定义为:指通过养颜健体、营养膳食、修心养性、关爱环境等各种手段,使人在身体、心智和精神上都达到自然和谐的优良状态的各种旅游活动的总和。《标准》要求,康养旅游示范基地应包括康养旅游核心区和康养旅游依托区两个区域,康养旅游核心区具备独特的康养旅游资源优势,而康养旅游依托区能为核心区提供产业联动平台,并在公共休闲、信息咨询、旅游安全、休闲教育等公共服务体系上给予有力保障。

  标准出台三年来,全国各地上游产业的基础建设工作开展的五花八门,康养基地与医养基地,康养基地与特色民宿,康养基地与旅居公寓相互交错,市场定位、市场细分不够精准,无法满足真正追求康养旅游群体的需要。而位于下游的有康养旅游需求的消费群体,基本无法获取准确的康养旅游市场信息,因为两个方面的原因,一是上游的康养旅游基地和线路信息发布不及时不准确,二是中游的康养旅游通路不顺畅,旅行社推广的康养旅游线路非常少,传统媒体没有专业的有针对性的康养旅游栏目,其他新媒体、自媒体,很多中老年群体基本不会使用如何寻找康养旅游信息。

  康养旅游是一个消费潜力巨大的新型旅游业态,正确的引导和发展,对于拉动内需,刺激地方经济消费具有不可估量的价值。

  会上,会奖旅游与康养旅游专业委员会签订了战略合作协议,开展全方位、深层次战略合作,共同助推山东精品旅游产业融合及高质量发展。

 

  杜文彬从理清思路抓落实、突出重点抓落实、强化创新抓落实三个方面,就康养旅游专业委员会等七个专委会下一步工作如何有效开展,提出了更高的发展要求。强调各专委会要弘扬艰苦奋斗精神,不断加强自身建设,加强党性学习锤炼,在山东省精品旅游促进会秘书处党组织的带领下,同心同德,通力合作,共同开创山东省精品旅游产业发展的新局面。 

  本次会议的召开对充分发挥山东省精品旅游促进会在旅游产业协调推进体系中的积极作用,调动会员单位齐心协力建设全域旅游示范省的积极性和创造性,更好地加强和完善促进会自身建设具有十分重要的意义。 

责任编辑:褚福星
分享到: