第二届山东文化惠民消费季摄影大赛颁奖典礼举行

2019-01-08 12:31:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网1月7日讯 1月7日,由山东省文化和旅游厅主办,《山东商报》承办,山东省摄影家协会为指导单位的第二届山东文化惠民消费季摄影展开幕式暨第二届山东文化惠民消费季摄影大赛颁奖典礼在山东省文化馆举行。

   

  山东省文化和旅游厅副厅长胡上山,山东省文化和旅游厅产业处处长王涛,山东省文化和旅游厅办公室副主任王锐,山东省艺术研究院艺术研究基地主任朱刚,鲁商传媒集团党委书记、董事长,《山东商报》社社长孙超,鲁商传媒集团总经理、总编辑,《山东商报》社总编辑庞道锋等领导及来自各地的摄影界的朋友和新闻界的朋友出席此次仪式。

  2018年7月20日,“第二届山东文化惠民消费季”正式启动。为展示全省城乡文化品位,展现文化消费亮点,展现各地文化消费市场的建设水平,从2018年7月开始,第二届山东文化惠民消费季摄影大赛开始征集作品。此次摄影大赛面向全省,截止到11月20日,共征集摄影作品近四千幅(组)。

    

  

  此次参赛的摄影作品以“文化”为主题,涵盖文艺演出、文艺活动、非遗、传统文化、旅游、风光类作品以及年轻、时尚类活动,如展览、阅读、数字影视、全民健身等内容。这些记录山东文化惠民活动的优秀作品,展现了山东的文化特色、续写了齐鲁大地文脉。

  经过专家评委会初选、复评和定评,最终从近四千幅(组)作品中评选出《民间音乐会》《明湖秋色》和《大河开凌》3幅(组)一等奖作品,《海阳大秧歌》等10幅(组)二等奖作品和《云腾雾绕天蒙山》等20幅(组)三等奖作品及67幅优秀作品。

  鲁商传媒集团党委书记、董事长,《山东商报》社社长孙超在颁奖典礼上首先致辞,“新常态下,文化多元、价值多元,如何做好文化的坚守与传承,如何把握时代的脉搏,是我们文化工作者面临的共同课题。基于此,在山东省文化和旅游厅的主导下,山东商报承办了第二届山东文化惠民消费季摄影大赛,为更多的摄影爱好者提供广阔平台,为宣传齐鲁文化开辟更多的阵地,同时,也给时代留下更多有温度、有高度的文化精品。希望通过零光片羽,能让更多的人领略到来自文化的震撼,品味到历史的厚重,触摸到时代的律动,感受到人民美好幸福的生活。”

  山东省文化和旅游厅副厅长胡上山在讲话中表示,第二届山东文化惠民消费季自2018年7月20日启幕,历时4个月,在艺术精品欣赏、新兴时尚采撷、文化旅游揽胜、传统工艺体验、数字文化畅享、人文素养提升六个领域全面开花,共策划文化消费活动1万余项、12余万场次,参与人次1.1亿人次。体现出了厚重的齐鲁文化积淀,也让老百姓感受到了实实在在的文化惠民。

  胡上山介绍,作为第二届山东文化惠民消费季的一项重要活动,摄影大赛汇集了来自全省的优秀作品,有专业院团的演出,有各文化街区的活动,也有与百姓们息息相关的文化、体育、新兴时尚活动的呈现,全景记录了新时代下文化领域的流光溢彩,真正体现了文化惠民消费季“荟文化、惠生活”的主题。

  现场,胡上山同时宣布,第二届山东文化惠民消费季摄影展启幕。“要让每一个精彩不只是瞬间,而是长久地、持续地定格在齐鲁大地上,打造一场永不落幕的摄影展。”

   

  据了解,摄影展将一百幅优秀作品按盛宴、遗韵、乡情、华年、锦色分成五类,以全面解读和记录文化惠民活动的异彩纷呈,并展现了新时代下人们生活的美好与幸福的生活。据悉,摄影展设在山东省文化馆四楼望山阁,展期持续至1月底。(据山东商报)

责任编辑:褚福星
分享到: