山东沂源:四季采摘游创新全域旅游模式

2018-11-21 09:14:00 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  自10月初到11月底,山东省沂源县的山岭丘壑里,不少游客忙着采摘“沂源红”苹果。日前,沂源县委、县政府及中庄镇、燕崖镇、张家坡镇先后举办苹果采摘节,纷至沓来的游客除了参与苹果采摘,还能体验特色民宿,吃农家特色饭菜,品味沂蒙山水。别具特色的四季采摘游,乐了游客,富了果农,成为沂源县全域旅游创新品牌。

  据了解,自2016年2月沂源县入选首批国家全域旅游示范区创建名录以来,沂源县委、县政府大力推进旅游发展,依托全县70万亩林果,推动发展四季采摘游。结合“沂源红”苹果、大樱桃、葡萄、草莓等水果资源和生态优势,县旅游部门创新性提出有大门、有隔离设施、有厕所、有停车场、有休息区、有文化内涵的高档采摘园“六有标准”,谋划实施了200多处高档采摘园建设。在此基础上,积极推动“旅游+”模式,将特色水果种植和乡村旅游结合起来,走融合发展之路。因地制宜建设游客服务中心、停车场、旅游厕所等基础设施,撬动了农家乐、餐饮、民宿、营地等多种旅游项目,带动了沂源全域旅游发展。目前,该县已建成130处苹果采摘园,51处大樱桃采摘园,13处金黄金桃采摘园等。

责任编辑:张益嘉
分享到: