国庆第五天山东各地研学游、自驾游、乡村游持续火爆

2018-10-06 10:18:00 来源:鲁网旅游 大字体 小字体 扫码带走
打印

  国庆假日第五天,山东全省天气晴好,适宜出游,全省假日旅游市场运行平稳,秩序井然,呈现出祥和快乐的节日气氛。

  假日旅游产品供给丰富,游客出游持续高涨

  山东省旅游客源保持稳步增长。各市景点针对游客需求,提供了丰富旅游产品。在三孔景区,来自河南、安徽等地的多个研学旅游团队相继在大成殿前举办了拜师礼活动。聊城阿胶世界景区精心策划了“万人免费熬阿胶”体验活动,潍坊诸城市推出了“聆听恐龙科普大课堂”体验活动,烟台莱阳白垩纪国家地质公园推出了“修复化石”“夜宿恐龙博物馆”活动,寓教于乐,寓学于游,获得游客好评。淄博1954陶瓷文创园的陶瓷制作、中华琉璃文创园的琉璃制作、博山陶瓷琉璃艺术中心内画鼻烟壶等体验项目,吸引了大批年轻游客参与。东营孙子文化旅游区推出“学兵法,做好汉”研学活动,景区日接待游客量达1万人次以上。受假期高速公路免费通行政策推动,济南中心城区及重点旅游景区、各开放式公园、民俗特色园区吸引了大批自驾休闲游的游客,据监测统计,今日济南市高速公路小客车通行量达到29万余辆,同比增长24%。东营黄河口生态旅游区新增观黄河口夜景的房车营地等新项目,丰富了假日旅游产品供给。

  乡村休闲度假旅游持续受到追捧

  山东省乡村旅游提质增效,各地休闲度假产品持续火爆。越来越多游客假期选择在乡村度假休闲。临沂市蒙山旅游度假区沂蒙山舍、富泉山居、随行居等高端民宿一房难求,瓜果采摘、农事体验、乡村度假等持续受到追捧。烟台莱阳欧霖爵酒庄、蓬莱泰生小镇、招远南海林苑、莱阳陡崖山、福山蓝湾果蔬基地等也推出住宿+农事活动旅游度假套餐,葡萄、梨、火龙果采摘各具特色,游客体会诗意田园,感受鲜美烟台。青岛田横岛省级旅游度假区依托田横岛、宝湖马术小镇和各精品采摘园举办了第二届金秋采摘节。菏泽曹县好滋甜生态庄园举办了“十一”黄金周水果采摘节,并对采摘的果品进行打折优惠。威海市文登山泰生态园、大溪谷文化创意小镇等景区吸引了大批游客前来游览住宿。

  旅游惠民政策让游客得到实惠

  各大景区积极落实国家降低重点国有景区门票价格有关政策。淄博市有11家国有景区降低了景区门票,其中沂源牛郎织女景区,临淄东周殉马馆、姜太公祠等景区门票降价幅度达50%。临沂全市45家实行政府定价、指导价的景区采取单项门票降价和推出联票降价两种方式,各旅游企业通过赠送等形式开展优惠。莱芜市民持身份证享受房干景区门票5折优惠,景区内玻璃天桥开始营业,日均接待游客近9000人次,首条旅游公交专线—雪野环湖旅游公交线路试开通运行,游客1元即可尽赏环湖风光。德州市乐陵文庙、冀鲁边区革命纪念园面向公众免费开放,提升了景区人气。枣庄台儿庄古城、运河湿地十里荷花廊、双龙湖湿地观鸟园、祥和庄园等景区实行面向全国在校大学生门票免费政策,推动台儿庄逐步发展为集休闲、观光、度假于一体的旅游目的地。济宁共有1.8万持卡市民通过惠民通道快速入园、畅游加盟景区,并举办了“背二十四节气歌免费游上九古村”等趣味性强、互动性高的惠民活动。

  旅游市场井然有序安全平稳

  国庆前后,各地旅游部门积极利用网站、微信、微博等平台为游客提供旅游公共信息服务,及时公布旅游假日值班和投诉电话,坚持假期24小时值班制度,全力为游客提供帮助。各地旅游志愿者到游客密集场所发放文明旅游宣传手册,倡导文明旅游。全省旅游市场运行平稳,未发生重大旅游安全事故和旅游投诉事件。

责任编辑:褚福星
分享到: