青岛:让游客期待而来满意而归

2018-08-09 14:43:00 来源:青岛日报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  眼下的青岛,正是一年当中最热的季节。而与这“烧烤模式”相应的是青岛旅游的炙手可热,在峰会效应的强势带动下,青岛旅游潮涌,正迎来一年当中的最高峰。

  客流的八方涌入充分体现了城市的魅力,但与此同时,五四广场、奥帆中心及沿海一线等峰会“网红”,也因井喷式、爆发式的客流增长而遭遇“甜蜜烦恼”,这对我们城市的综合运营和管理都是极大的挑战和考验。

  如果说筹备上合峰会是一场城市品牌塑造的“攻坚战”,那么,后峰会时期的城市旅游就是一场“保卫战”。在“峰会效应”及“暑期效应”的叠加影响下,青岛旅游比以往任何时候都需要以精益求精的姿态,聚焦“市场整治、品质提升、强化管理”,义无反顾地来一场旅游革命。

  让游客们玩得开心、舒心、安全,带着期待而来、载着满意而归,是我们好客的东道主应尽的职责。因此,上合青岛峰会之后,我们绝不可“松一口气”,而是应“重整行装再出发”。

  首先,要在“市场整治”上来一场革命。近日,针对个别游艇、出租车、导游等方面出现的问题,政府各相关职能部门进行了执法监督。不可否认,常年困扰青岛市旅游市场秩序的“顽疾”依然不同程度存在。我们要清醒认识和警惕这些负面现象出现,必须始终坚持市场治理不放松,坚持“零容忍”的态度和“露头就打”的高压态势,严厉打击涉旅违法行为,铲除这些顽疾的生存土壤,保证广大游客出游安全,推动旅游服务质量提升,净化旅游消费环境,进一步彰显旅游业的民生价值。

  其次,要在旅游“品质提升”上来一场革命。上合峰会之后,青岛的城市形象、城市面貌焕然一新,基础配套和接待设施日益完善,城市影响力、知名度、美誉度都得到前所未有的提升。以峰会为契机,推进旅游与城市深度融合,突出“文化彰显”和“舒适度提升”,近期,青岛市在精品旅游上有新作为,推出了“百年老城活力勃发”、“滨海休闲不夜浮山湾”、“山海风情舌尖青岛”和“穿隧道跨大桥魅力西海岸”四条经典旅游线路,让来青的游客能够感受到更丰富、更有品质的城市文旅。但是这还远远不够,青岛市还应继续加强峰会旅游线路的布局和串联、市场宣传与推广、品牌打造与整合营销,积极研发与峰会有关的个性化定制产品线路,让来青游客有更加美好的旅游体验。当然,旅游品质的提升不仅仅是政府的责任,市民也应体现出良好的文明素质,比如街头热情豪爽的“青岛大妈”,每一位普通市民的文明举动,都会给游客留下美好温馨的印象,助力城市旅游精细化服务的提升。

  再次,要在“强化管理”上来一场革命。苏浙粤考察归来,刚刚结束的青岛市重点工作会议,有些“忠言逆耳”的“金句”,让青岛市从上到下有一种坐不住、等不起、慢不得、睡不着的“警醒”。 当下,伴随着国内旅游经济的迅猛发展,民众表达观感的渠道也日渐多元化,这也对旅游市场的管理提出了新的课题。对于旅游业的发展来说,品牌至为关键,而一旦发生负面事件,辛辛苦苦花费几年甚至十几年塑造起来的良好旅游形象,就会瞬间倒塌。“马后炮”做法已经很难适应形势的发展,各项工作必须靠前,未雨绸缪。这就需要有关职能部门直击痛点,找出根源,挖除病灶,进行一次彻底的变革,统筹利用好政府这只“看得见的手”和市场这只“看不见的手”的力量,强化属地管理、高效管理和专业管理,强化综合考评和责任追究,为旅游产业发展提供坚强有力的支撑。

  从横向对比,青岛市旅游还须向杭州等先进城市积极对标。近年来,青岛市旅游发展虽然取得了长足发展,但是与先进城市相比,我们的服务还不够细致,思想还不够解放,我们还缺乏有国际影响力的大项目,区域发展还不平衡,转型升级的任务依然很重。比如,青岛市的旅游集散中心一直难以充分发挥对外地车辆的集散作用,旅游旺季沿海一线仍然出现交通拥堵现象;从全域旅游来看,西海岸新区大项目多,像啤酒节、乡约四季等节庆活动你方唱罢我登场,旅游发展势头迅猛,而部分区市旅游发展仍相对滞后,全域旅游发展仍不均衡不充分,这都需要我们思想再解放一点,眼光再长远一些,步子再大一点,除了将峰会所形成的良好公共管理、优美城市环境、公共服务能力、公共文明素养等不断完善外,还应在突出城市特色、补强产品短板、注重品牌影响、创新产业业态等持续发力。

  好风凭借力。还有一个月,2018世界旅游城市联合会青岛香山旅游峰会将在青岛启幕,这是继上合组织青岛峰会后,青岛市举办的又一大型国际会议活动。弄潮儿当潮头立,机遇再一次垂青岛城,为将青岛打造成“可深切感受的国家沿海重要的中心城市”、“可诗意畅游的滨海度假旅游城市”、“可完美体验的国际性港口城市”、“可深情触摸的国家历史文化名城”,我们扬帆正当时。

责任编辑:张益嘉
分享到: