山东曲阜加快培育文化新业态

2018-07-04 09:08:00 来源:经济日报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  世界文化遗产、曲阜“三孔”(孔府、孔庙、孔林)景区的门票价格降低了,在全国5A级景区中率先降价。“我们已经摆脱‘门票经济’的束缚,转向创意、体验、培训等更宽广的领域。”山东曲阜市委书记刘东波说。

  “弱冠既加,如之栋梁。道义不辞,大任始承”。近日,山东省实验中学国际部2015级74名学子在曲阜市颜府体验中心内举行了成人礼,在极具仪式感的誓言声中完成了一场互动研学之旅。

  在当天的研学游活动中,学生们接触的第一个项目,就是在曲阜面塑技艺传承人张磊手把手的指导下,了解孔子圣像的沿袭变化。除此之外,体验印刷术、古琴艺术以及祭拜孔子等活动,都让学生们亲身感受到了优秀传统文化的魅力。

  “我们正努力从以前‘白天看庙、晚上睡觉’的单一旅游模式向多元化、可观瞻、能体验的复合型旅游模式转变。”曲阜市文物局副局长韩凤举介绍,近年来曲阜不断拓展以弘扬优秀传统文化为主旨的研学游和传统文化培训,先后推出“跟着孔子去游学”“研学曲阜 快乐成长”等数十个研学游品牌,“三孔”景区被授予“全国研学旅游示范基地”称号。“据不完全统计,曲阜研学旅游接待数量增幅是传统观光游的2倍,研学游在曲阜停留时间是观光游的3倍至5倍,所带来的社会经济效益更是数倍于传统观光游。”韩凤举说。

  从深度发掘刻印文化,本土企业孔府印阁借力互联网平台赶超印章行业领头雁西泠印社,实现日销印章3000枚,年创产值突破1亿元;到“曲阜国际文化慢城”串起乡村旅游线路,在打造慢客仁家、孔学堂等乡村儒学旅游品牌的同时,引入慢递、慢餐、慢学校等国际化时尚元素;再到尼山圣境等文化航母强势落地,形成集学术、旅游、体验等于一体的综合文化平台……曲阜的文化形态实现了历史性的蜕变。

  “守着门票吃老本,不仅脱离时代、收益甚微,更限制了文化产业的发展想象力。”刘东波表示,曲阜正大力推进“文化+”“旅游+”战略,培育丰富文化新业态。2017年,曲阜文化旅游产业实现增加值32亿元。

  做大文化项目,激发产业新动能。干部政德培训基地是曲阜打造的“政德、师德、青少年、企业家”4大教育培训基地之一。政德基地已经起步,师德基地依托曲师大正在建设的中国教师博物馆开展师德建设,青少年基地依托“全国研学旅游示范基地”打造研学文化旅游项目,企业家基地则依托孔子礼仪文化学校等培训机构,吸引国内外企业家来曲阜探寻儒家智慧、塑造企业文化。

  为了丰富当地旅游资源,曲阜还全力推动大文化项目建设。国家重点旅游项目“尼山圣境”,以阐述孔子及儒家思想为宗旨的孔子博物馆都在加快建设中,同时启动了三孔彩绘、鲁国故城国家考古遗址公园等文物保护项目。这些项目不仅构筑起曲阜讲好“儒学故事”的新平台,更将成为推动文化产业转型升级的重要引擎。

责任编辑:褚福星
分享到: